캄보디아는 태국, 베트남과 같은 이웃 국가와 고유의 문화 전통의 영향을 받은 다양한 풍미를 지닌 풍부하고 독특한 요리를 가지고 있습니다.
캄보디아 현지 인기음식 6가지를 소개해드리도록 하겠습니다.
1.아목(Amok)
아목은 캄보디아와 해외에서 모두 유명한 캄보디아 전통요리입니다.
생선, 닭고기 또는 야채로 만든 카레 요리의 일종으로 일반적으로 바나나 앞으로 찌며,
레몬그라스, 양강근, 강황, 카피르 라임 잎으로 맛을 낸 풍부하고 크리미한 코코넛 밀크 베이스에서 독특한 풍미를 얻습니다.
종종 쌀과 함께 제공되며 바질이나 실란트로와 같은 신선한 허브로 장식됩니다.
아목을 만들려면 먼저 생선이나 닭고기를 칠리 페이스트, 액젓 및 기타 양념을 섞어 재워 둡니다.
그 후 코코넛 밀크와 조미료를 함께 섞어 카레 소스를 만들고 고기나 야채 위에 붓고, 바나나 잎에 싸서 완전히 익을 때까지 찌면, 크리미하고 약간 달콤하며 매콤한 향긋한 요리가 완성됩니다.
아목은 캄보디아에서 인기 있는 요리로, 캄보디아 전통 결혼식과 기타 특별한 행사에서 자주 제공됩니다.
전 세계 캄보디아 식당에서도 인기 있는 요리로 캄보디아 요리에 관심이 있는 사람이라면 꼭 먹어봐야 할 음식입니다.
2.크메르 레드 카레(Khmer Red Curry)
크메르어로 "Samlor Korko"라고도 알려진 크메르 레드 카레는 현지인과 관광객 모두에게 사랑받는 캄보디아 전통 요리입니다.
일반적으로 닭고기나 소고기로 만드는 향긋하고 매운 카레 요리이지만 생선이나 두부로도 만들 수 있으며,
레몬그라스, 카피르 라임 잎, 양강근, 칠리 페퍼를 포함한 향긋한 향신료의 혼합에서 독특한 풍미를 얻습니다.
크메르 레드 카레를 만들기 위해 먼저 고기를 향신료와 조미료를 섞은 양념에 절인 후 마늘, 샬롯 및 가지나 녹두와 같은 다른 야채와 암께 볶고 칠리 페퍼, 레몬그라스, 양강근 및 기타 향신료를 혼합하여 만든 카레 페이스트를 코코넛 밀크와 약간의 물과 함께 팬에 넣은 후 소스가 걸쭉하고 맛이 좋아질 때까지 혼합물을 끓입니다.
크메르 레드 카레는 매콤하면서도 향긋하며, 짭짤하면서도 약간 달콤한 맛이 복합적으로 어우러져 있습니다.
캄보디아에서 맛있는 요리를 경험하고자 하는 사람이라면 꼭 먹어봐야 할 음식입니다.
3.바이 삿 쯔룩(Bai Sach Chrouk)
바이 삿 쯔룩은 구운 돼지고기와 쌀로 만든 캄보디아에서 인기 있는 아침 식사 요리입니다.
"바이 삭 쯔룩"이라는 이름은 크메르어로 "돼지 고기와 쌀"을 의미하며 캄보디아의 많은 가정에서 주식으로 먹고있습니다.
바이 삿 쯔룩을 만들기 위해 얇게 썬 돼지 고기를 마늘, 설탕, 소금 및 생선 소스의 혼합물에 절인 후,
돼지고기가 갈색으로 변하고 약간 캐러멜화될 때까지 뜨거운 숯불에 굽습니다.
얇게 썬 오이와 절인 야채가 밥위에 제공되며, 닭 육수 한 그릇도 제공되어 요리의 맛의 균형을 잡아줍니다.
종종 실란트로 또는 민트와 같은 신선한 허브와 파를 뿌려 장식하고,
단맛, 찐맛, 신맛이 잘 어우러져 심플한 느낌을 줍니다.
4.쿠이 티브(Kuy Teav)
쿠이 티브는 가느다란 쌀국수로 돼지뼈나 해산물로 만든 진한 육수에 면을 넣어 만든 요리로 캄보디아에서 일반적으로 아침이나 가벼운 식사로 먹는 인기 있는 국수 요리입니다.
쿠이 티브를 만들기 위해 국물은 마늘, 양파, 스타 아니스와 계피와 같은 다양한 향신료와 함께 끓인 후 육수를 걸러내 고형물을 제거하고 쌀국수를 국물에 넣고 부드러워질 때까지 끓입니다.
수프는 일반적으로 콩나물, 얇게 썬 파, 바질이나 민트와 같은 신선한 허브와 같은 다양한 장식과 함께 돼지 고기 또는 쇠고기 조삭, 생선 완자, 해산물 조각과 함께 제공됩니다.
쿠이 티브는 차퀘이(Cha Kway)라고 알려진 바삭바삭하게 튀긴 브레드스틱과 함께 즐기는 경우가 많으며 수프에 찍어 먹기에 완벽합니다.
5.눔반쪽(Num Banh Chok)
눔반쪽은 얇은 쌀국수에 생선 카레 소스를 곁들여 신선한 야채와 허브를 곁들인 캄보디아 전통 요리입니다.
캄보디아인들 사이에서 가장 좋아하는 요리이며 아침이나 점심으로 먹습니다.
눔반쪽을 만들기 위해 쌀 국수는 먼저 쌀을 불려서 고운 페이스트로 간 후 특수 소쿠리에 밀어 넣어 길고 가는 국수를 만들고 국수를 끓는 물에 데칩니다.
카레 소스는 생선, 레몬그라스, 양강근, 카피르 라임 잎 및 기타 허브와 향신료를 혼합하여 만드며, 소스는 걸쭉하고 풍미가 있을 떄까지 익히고 쌀국수 위에 숟가락으로 얹어줍니다.
이 요리는 일반적으로 오이, 콩나물, 바나나 꽃과 같은 다양한 신선한 야채와 민트, 바질, 고수와 같은 신선한 허브와 함꼐 제공됩니다.
6.랩 크메르(Lap Khmer)
랩 크메르는 절인 고기, 소고기 또는 생선으로 만든 전통적인 캄보디아 요리로 날것 또는 익혀서 제공됩니다.
라오스의 요리인 Larb와 비슷하지만 캄보디아만의 독특한 느낌이 있습니다.
고기를 얇게 썰거나 다진 다음, 라임 주스, 생선 소스, 마늘, 레몬 그라스 및 칠리 페퍼의 혼합물에 절입니다.
절인 고기는 구운 쌀가루와 섞어 약간 고소하고 바삭한 식감을 다하고,
양상추, 오이, 토마토와 같은 다양한 신선한 야채와 고수, 민트와 같은 신선한 허브와 함께 제공됩니다.
랩 크메르는 라임 주스의 신맛과 생선 소스의 짠맛이 칠리 페퍼의 열기와 허브의 신선함으로 균형을 이루는
복합적인 풍미를 가집니다.
따뜻한 날이나 가벼운 식사로 먹을만한 맛있고 상쾌한 요리입니다.
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