본문 바로가기
카테고리 없음

브루나이 현지 인기음식

by 유용하고 잡다한 정보들 2023. 2. 12.

브루나이는 동남아시아에 위치하고 있으며 풍부한 문화 유산을 가지고 있고 이는 요리에도 반영되어 있습니다.

브루나이에서 인기있는 현지 음식 8가지를 알려드리도록 하겠습니다.

 

1.암부야트(Ambuyat)

암부야트(Ambuyat)

암부야트는 브루나이의 전통 요리로 브루나이의 주식입니다.

사고 야자의 내부 줄기로 만들어지며 끈적끈적하고 푸딩 같은 일관성을 가지고 있습니다.

이 요리는 칠리 소스와 벨라칸(새우 페이스트의 일종)으로 만든 달콤한 블랙 소스를 포함하여 다양한 소스와 딥과 함께 제공됩니다.

암부야트를 먹기 위해서는 끈적끈적한 혼합물의 작은 조각을 작은 공 모양으로 말아서 소스에 담근 후 얇게 썬 야채나 고기와 같은 다른 재료와 섞어 먹어야 합니다.

 

암부야트 자체의 맛은 밍밍하고 식감은 푸딩이나 껌을 씹는것과 비슷하다고 합니다. 

 

2.나시 카톡(Nasi Katok)

나시 카톡(Nasi Katok)

나시 카톡은 브루나이에서 인기 있는 전통 요리로 아침이나 점심에 주로 먹습니다.

매운 쇠고기 또는 닭고기와 함께 제공되는 찐 쌀로 구성되며 때로는 계란 후라이가 함께 제공되며,

쇠고기나 닭고기는 보통 양념을 섞어 재운 다음 굽거나 튀겨서 풍부하고 고소한 맛을 냅니다.

 

"나시 카톡" 이라는 이름은 "두드린 쌀"로 번역되며 전통적으로 요리를 제공하는 방식을 나타냅니다.

과거에는 상인들이 아침이나 점심으로 나시카톡을 대접하기 위해 사람들의 문을 두드렸기 때문입니다.

 

나시 카톡은 간단하면서도 김이 나는 뜨거운 밥, 육즙이 많고 매콤한 고기, 바삭한 계란 후라이가 어우러져 맛있고 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

3.사테이(Satay)

사테이(Satay)

사테이는 브루나이에서 인기 있는 요리이며 간식이나 메인 요리의 일부로 즐겨 먹습니다.

 

닭고기. 소고기. 양고기를 한입 크기로 썰어 양념장에 재워 꼬치에 꽂아 굽는 음식이며,

땅콩, 향신료 및 코코넛 밀크로 만든 땅콩 소스와 함께 제공됩니다.

소스는 진하고 크리미하며 달콤라고 짭짤한 맛이 육즙과 풍미 가득한 고기를 보완합니다.

 

사테이는 브루나이 전역의 노점상, 호커 센터, 레스토랑에서 찾아볼 수 있으며 종종 애피타이저난 간식으로 즐겨 먹으며,

전통 행사 및 축제에서도 흔히 볼 수 있는 요리입니다.

 

4.쿠에 투투(Kueh Tutu)

쿠에 투투(Kueh Tutu)

쿠에 투투는 브루나이의 전통적인 찐 떡입니다.

찹살가루에 물을 섞어서 조금씩 쪄서 만들고, 찐 떡은 종종 으깬 땅콩이나 갈은 코코넛으로 채워진 후 달콤한 간식으로 제공됩니다.

 

쿠에 투투는 브루나이에서 인기 있는 디저트이며 종종 간식이나 식사의 일부로 즐기기도 하며 전통적인 축제나 행사에 다른 현지 다과와 함께 제공됩니다.

 

식감은 부드럽고 쫄깃하며 속을 채우는 섬세한 단맛이 있으며, 땅콩이나 간 코코넛은 바삭한 식감과 고소한 풍미를 접시에 더해 만족스럽고 맛있는 간식이 됩니다.

 

간단하고 맜있는 디저트로 브루나이의 전통 요리를 맛보고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 음식입니다.

 

5.레망(Lemang)

레망(Lemang)

레망은 브루나이와 말레이시아, 인도네시아를 포함한 다른 동남아시아 국가의 전통 요리입니다.

 

대나무 통 안에서 찐 찹쌀 요리의 일종으로 특유의 식감과 풍미를 선사하며, 쌀은 코코넛 밀크와 때로는 판단 잎이나 소금과 같은 다른 재료와 섞인 다음 바나나 잎이 늘어선 대나무 관 안에 놓입니다. 그런 다음 대나구 튜브를 밀봉하고 모닥불 위에 놓고 몇 시간 동안 쌀을 찌고 익힌 레망은 대나무 관에서 꺼내어 카레나 치킨 렌당과 같은 다양한 반주와 함께 제공할 수 있습니다.

 

풍부하고 크리미한 코코넛 밀크가 만족스럽고 향긋한 맛을 주기 때문에 르망 자체를 즐겨 먹기도 합니다.

 

레망은 브루나이에서 인기 있는 요리이며, 하리 라야 아이딜피트리(Hari Raya Aidilfitri)[라마단 마무리 행사]와 같은 전통 행사 및 축제에서 제공됩니다.

 

6.미고렝(Mee Goreng)

미고렝(Mee Goreng)

미고렝은 브루나이, 말레이시아 및 인도네시아와 같은 국가에서 일반적으로 즐기는 인기있는 동남아시아 요리입니다.

이 요리는 계란 국수, 야채 및 닭고기, 쇠고기 또는 새우와 같은 고기로 만든 볶음 국수 요리입니다.

 

국수는 고추, 강황, 간장과 같은 향신료를 섞어 볶는데, 이 요리에 독특한 풍미를 더해줍니다.

웍에 야채와 고기를 넣고 면과 함께 볶으면 속이 꽉차는 풍미 가득한 요리가 완성됩니다.

 

미고렝은 종종 빠르고 편리한 식사로 제공되며 많은 동남아시아 가정에서 주식으로 먹습니다.

또한 브루나이 전역의 길거리 포장마차, 호커 센터, 레스토랑에서 찾아볼 수 있으며, 빠른 점심 저녁 식사로 자주 즐깁니다.

 

7.아얌 페니엣(Ayam Penyet)

아얌 페니엣(Ayam Penyet)

아얌 페니엣은 브루나이와 인도네시아, 말레이시아를 포함한 다른 동남아시아 국가에서 인기 있는 요리입니다.

닭 한 마리를 통째로 튀기거나 닭 조각을 튀겨서 매운 삼발 소스와 다른 반찬을 곁들여 내는 요리입니다.

 

먼저 닭고기를 여러 양념에 재운 다음 겉면이 바삭하고 황금빛 갈색이 될 때까지 튀깁니다.

삼발 소스는 칠리 페퍼, 샬롯, 마늘 및 기타 향신료로 만들어지며 원하는 요리에 추가할 수 있도록 사이드로 제공되고,

아얌 페니엇은 쌀, 야채 및 기타 반찬과 함께 제공디어 충만한 식사로 완성됩니다.

 

브루나이에서 전국에서 인기 있는 음식으로 길거리 음식 가판대, 호커 센터, 레스토랑에서 찾아볼 수 있고

매운 음식을 좋아하는 사람이라면 누구나 만족할 만한 맛있고 향긋한 요리입니다.

 

8.암방(Ambang)

암방(Ambang)

암방은 찹쌀, 코코넛 말크, 야자 설탕으로 만든 브루나이 전통 디저트입니다.

찹쌀은 코넛 밀크와 섞이고 야자 설탕으로 달게 만들어 달콤하고 끈적한 혼합물을 만든 후 혼합물을 작은 공 모양으로 만들고 디저트로 제공합니다.

 

암방의 식감은 부드럽고 쫄깃하며 코코넛 밀크와 야자 설탕의 조합에서 나오는 섬세한 단맛이 있습니다.

찹살이 쫀득쫀득한 식감을 주어 만족스럽고 맛있는 디저트가 됩니다.

 

브루나이에서 인기 있는 달콤한 간식이며 메인 요리로 즐기기도 합니다.

댓글